Дизайн-проект двухкомнатной квартиры на улице Горького

 Дизайн этого помещения создавался для семейной пары на пороге их взрослой жизни, но строящих большие планы на будущее. Заказчики имели чёткое представление об оснащении своего жилья и его цветовой гамме. Имели свой сложившийся вкус. И в их предпочтениях явно прослеживался стиль с мужской доминантой. 

  Двухкомнатная квартира требовала переосмысления, но перепланировка было невозможна – стены в квартире почти все несущие. Мест для хранения явно не хватало, а размеры коридора не позволяли разместить многочисленный спортивный инвентарь.  Молодые люди катаются на горных лыжах и сноуборде.

  Тогда было предложено выделить пространство для небольшой гардеробной (шириной 1,1м х 3 м) при входе в гостиную.     Пространство гостиной от этого не пострадало.

  В гостиной разместился рабочий уголок. Для работы за ноутбуком приобретен стол Витшё со стеклянной столешницей и черным основанием производства компании ИКЕА. К нему в пару был подобран журнальный столик той же серии. Рабочая зона визуально отделена рейками, рейки в интерьере сегодня очень актуальный прием. Они не перегружают пространство, как перегородки, между рейками проникает солнечный свет.

 Зона ТВ спроектирована с учётом хранения многочисленных книг. У окна зона ТВ переходит в рейки, этот декоративный прием задаёт ритм помещению и объединяет комнаты в единое пространство. Рейки окрашены в цвет серого дуба. Этот цвет повторяется и в ламинате “Темный шоколад” компании Quick-Step и в фасадах шкафов. Для контраста с теплым деревом стена за телевизором окрашена в цвет бетонной стены. Декор “бетон” используется в интерьерах все чаще, для использования такого приема нужна определенная смелость.

   За основу в цветовом решении были взяты цвет “графит” и дерево цвета “серый дуб”. Это сочетание создает контраст между холодными графитовыми поверхностями и тёплым деревом. Словно очерченное помещение создается любимым нашей студией приемом: использованием деталей из крашеного в черный цвет металла. Это ножки мебели: столов, светильников, а также сантехнические элементы. Даже софиты выбраны с графитовым обрамлением (кроме спальни). Хозяйке хотелось добавить ярких деталей, и вдоль реек появился стабилизированный мох, подсвеченный светодиодными лентами. Мох оттеняет деревянные рейки, смягчает холодные цвета графита. Стены в помещении  окрашены в бледный серо-голубой оттенок. Спальня декорирована рейками и мягкими стеновыми панелями под кожу, по краю потолка и вдоль шторного карниза размещены светодиодные подсветки, что визуально увеличивает высоту потолка.

     В  санузле  использованы  комбинации  чёрного  сланца  (Керама  Марацци  коллекция  Гренель)  и  вставок  под  дерев (Atlas Concorde коллекция “Noce tatami”). Это выглядит очень современно и стилистически выдержано. 

Помещение санузла получилось современным и дерзким, настоящий брутальный интерьер.

 Проектирование санузла вызывало некоторые сложности: замеры производились при предыдущих хозяевах и “достать” все зашитые коммуникации не представлялось возможным. Санузел спроектирован с некоторыми оговорками по поводу размещения унитаза и размеров водонагревателя, спрятанного за дверцами подвесных шкафов.

  Также нестандартным моментом было размещение в этой квартире шкафа для хранения вина. Стандартные размеры таких шкафов нельзя корректировать и поэтому использовали то, что есть в продаже. Идеально он не мог вписаться в размеры коридора и для этого была нарощена стена и декорирована рейками.

  Здесь же в коридоре использованы стандартные шкафы Беста компании ИКЕА, цвета этой серии подошли под наш проект.

  Кухня выдержана в тех же цветах, что и остальные помещения. Рейки размещены на стене по ширине стола и переходят на потолок, в них спрятаны коммуникации для телевизора и светильников.

Кухонную мебель необходимо изготовить на заказ, так у производителей стандартных кухонь не встретишь такого разнообразия шкафов по высоте и глубине. Здесь были использованы два пенала, справа и слева : один для холодильника, другой для духового шкафа и микроволновки. Между ними расположились напольные и подвесные шкафы разной глубины. Верхние подвесные шкафы имеют  матовое покрытие графитового цвета. 

 Несмотря на высокие требования заказчиков к оснащению интерьера, они не готовы были переплачивать. Им были предложены многие экономичные решения: это и материалы от российских фабрик, и стандартных размеров мебель. Но в проекте много нестандартных решений и сложных узлов, поэтому все ремонтные работы должны строго контролироваться  и в подобных проектах рекомендуется авторский надзор.